无锡市预防医学会
欢迎访问无锡市预防医学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
无锡市预防医学会举办全市中小学校医(保健老师)培训班
发布者:无锡市预防医学会    发布时间:2019-07-12 09:32:37.0

为了进一步提高我市学校卫生人员的专业理论知识水平,有效预防学校食物中毒及传染病等重大公共卫生事件发生,无锡市预防医学会受无锡市教育局委托,于627日—28日举办了全市中小学校医(保健老师)培训班,无锡市教育局分管局长吴洵如、体卫艺处处长华莉莉、体卫艺处主任科员高立婷以及无锡市卫生健康委疾控处处长陈恩品出席了本次会议,各市()、区疾控中心学校卫生专业人员及各市属、区属学校的专职校医共三百余人参加了本次培训。

本次培训班邀请了无锡市疾病预防控制中心疾控部部主任沈元,就学校常见传染病以及各种疾病的防控要求做了专题讲座;江苏省疾病预防控制中心儿少所王艳、杨文漪分别就“学校卫生法律法规及工作规范”和“儿童青少年近视现状及防控”等内容作了专题报告,主要介绍了学校卫生标准体系和应用、近视的危害和防控等内容;浙江省卫健委综合监督局倪胜对学校卫生工作风险防控进行了生动的讲解,提高了校医们对风险的防控意识;为了增强校医保健老师工作的责任感,南京市中小学卫生保健所杨军从校医的职业分析、确定自己的目标、经营自己和履行职责等方面阐述了如何当一名合格校医;无锡市卫生监督所汤韵详细的阐述了学校教室环境卫生要求以及存在的问题和建议,为营造良好的视觉环境、保护学生视力奠定基础。最后,无锡市疾控中心公共卫生部学校卫生人员讲解了学校卫生监测主要内容介绍及江苏省健康监测系统软件的使用。

本次培训班为2019年无锡市继续医学教育项目,规模较大,参会人数多,覆盖面广。通过学习,学员们一致反映此次会议更新了理论知识,增强了他们的操作技能,为以后在工作中更好地预防学校传染病发生以及对校内卫生工作更好地进行评价、总结起到了很好的指导作用。

今后,无锡市预防医学会将会抓住当前学校卫生发展的前沿和最新动态,结合基层的实际工作,举办更多类似的培训活动,从而不断提高学校卫生专业人员的理论水平和实际业务能力。

无锡市预防医学会