无锡市预防医学会
欢迎访问无锡市预防医学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
无锡市预防医学会组织开展全市职业病诊断人员培训及工作质量分析会
发布者:无锡市预防医学会    发布时间:2020-12-04 16:02:35.0

为了深入贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》和《职业病诊断和鉴定管理办法》,为全面了解无锡市职业病诊断工作的开展情况,进一步提高工作质量,规范职业病诊断工作流程,无锡市预防医学会于2020年11月25日,对全市5家职业病诊断机构的职业病诊断工作开展了质量分析会,同时对职业病诊断医师进行了培训,无锡市疾病预防控制中心、无锡市职业病防治院、江阴市疾病预防控制中心、宜兴市疾病预防控制中心、江阴市第三人民医院约25名职业病诊断相关人员参加了此次培训与分析会。

无锡市疾控中心职业卫生部孙纳主任,对无锡市2020年诊断情况进行了总体分析,肯定了各诊断机构全年的工作成绩,同时,他也对诊断过程中劳动者通过12345热线等投诉情况进行了分析,对诊断机构规范开展职业病诊断提出了工作建议。江阴疾控中心石远主任列举了一些诊断与鉴定意见不一致的案例进行了分析,从工作角度对诊断机构日常工作过程中遇到的问题提出了技术解决办法。报告结束后,五家诊断机构工作人员各拿出5份工作中碰到的疑似病例进行了小组讨论,整场培训与讨论会气氛活跃,课堂中讲课专家与学员现场互动交流频繁。

职业病诊断是职业病防治工作的一项重要内容,市预防医学会办班的目的是为了规范职业病诊断机构的诊断程序,加强职业病诊断水平,为日后解决职业病诊断与鉴定中存在的问题架起到桥梁纽带作用。同时会议的开展,全面提升职业病诊断医师专业技术服务水平和素质,提高了职业病诊断机构和职业病诊断医师的政策执行能力和专业技术水平,推进了我市职业病诊断机构能力建设,为完善我市职业病防治技术服务体系建设起到了积极的作用。

image.png

无锡市预防医学会