无锡市预防医学会
欢迎访问无锡市预防医学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
无锡市疾控中心开展地铁3号线 站台卫生学评价工作
发布者:无锡市预防医学会    发布时间:2020-09-08 10:07:00.0

在无锡地铁3号线投入运行之前,无锡市疾控中心开展了地铁3号线站台公共区域集中空调通风系统卫生学评价工作、以确保地下车站内具有良好的通风、照明、卫生等条件,通过集中空调通风系统有利于站台中多种乘客健康危害因素的预防与控制。一是进行现场调查。依据相关规范、标准的要求,按一定比例随机抽检五个站台,查看地铁周围环境、集中空调通风系统设备设置和布局、污染源、新风源质量、空气过滤消毒设施、制冷机组、冷却塔等。二是开展卫生学监测。对站台公共等候区进行集中空调卫生学监测、空气质量监测和生活饮用水检测,集中空调通风系统卫生学监测主要对送风口的空气和风管微生物、可吸入颗粒物、积尘量等指标,以及冷却塔里的冷却水进行嗜肺军团菌的检测。空气质量主要对乘客所在等候区域开展微小气候、一氧化碳、二氧化碳、噪声和装修后主要污染物甲醛、苯、甲苯、二甲苯等指标的检测。三是综合评价。目前为止,已完成五个站点的调查监测,后续将根据现场调查情况、竣工说明图等资料结合监测结果撰写卫生学评价报告,发现存在的卫生问题并提出相应的建议,从而预防和控制疾病的传播。


无锡市预防医学会