无锡市预防医学会
欢迎访问无锡市预防医学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
加强学校疫情防控, 有序推进秋季学期学校复学复课
发布者:无锡市预防医学会    发布时间:2020-10-16 16:58:00.0

学校疫情防控工作,事关广大师生身体健康和生命安全,涉及范围广,社会关注度高。为确保校园师生安全,保障学校正常教学秩序和疫情防控工作顺利开展,无锡市疾病预防控制中心在无锡市卫生健康委员会领导下,配合教育部门指导全市学校科学有序开展学校防控工作。一是强化防控培训,提高专业技能。根据《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》内容,开学前市疾控中心录制了10个以上的关于开学前疫情防控规范培训视频,同时组织全市中小学和托幼机构参与疫情防控培训,提高全市校医、保健老师新冠肺炎及传染病防控知识与技能。另外,各市(县)区疾控还自行组织了辖区学校的专题培训。本次秋学期培训的学校共计495所。二是把好复学关,提供技术支撑。按照《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》(锡防指学控组〔2020〕21 号)文件,对照不同学校类型学校疫情防控专项检查要求,各市(县)区疾控机构把好复学关,利用专业优势,配合教育部门完成开学前后学校秋冬季新冠肺炎疫情防控专项督查。针对督查过程中发现的问题及时反馈给教育、卫生部门,同时提醒学校限时完成整改。本次疾控机构参与督查学校共计227所,其中托幼机构87所、中小学128所和大学12所。三是构建监测体系,抓实防控细节。学生缺课监测和预警处置工作是学校传染病防控“关口前移”的重要措施。为了充分发挥该项工作在学校新冠肺炎疫情防控中的重要作用,全力应对开学期间的疫情防控工作,各级疾控机构认真落实,指定专人每天下午三点统计和分析当日辖区缺课情况,督促发热学生及时就医,及时发现传染病疫情苗头。市疾控中心落实定期通报制度,敦促辖区学校严格落实疫情防控主体责任,做好疫情防控相关工作。           

无锡市预防医学会