无锡市预防医学会
欢迎访问无锡市预防医学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
南长区将应急演练搬上托幼机构大舞台
发布者:孟繁昊     发布时间:2016-02-19 15:21:22.0
 

2016114上午,南长区疾控中心联合南长区教育局在侨谊幼儿园开展“手足口病爆发疫情应急处置演练”,获得圆满成功。

2008年起,手足口病作为儿童多发性传染病之一,被正式纳入丙类传染病管理。为切实做好南长区托幼机构手足口病防控工作,提高手足口病爆发疫情应急处置能力和实战水平,今年区疾控中心一改往年桌面演练模式,决定把应急演练实景化。在区卫计局和教育局的牵头下,由区疾控中心策划,由侨谊幼儿园提供情景模拟现场,并配合参与实施。

在上午的现场实景演练中,参演人员分步演示了传染病接报、应急人员物资准备、核实诊断、开展病例搜索、患儿家庭流调采样、现场穿戴防护服、消杀、防治知识宣教,幼儿园响应布置防控工作,保育员教室消毒演示等环节,演练形式新颖直观,旁白指令清晰明了,人员演示自然流畅、操作规范,场景道具逼真,环节紧扣,可看性强,使到场观摩的区教育局领导、托幼机构、各社区卫生服务中心、中小学保健老师等100多名代表直观地了解处置流程和防控要点,该演练模式得到充分肯定,深受基层工作人员欢迎。

通过本次实景演练,将进一步巩固全区卫生应急管理处置水平和能力,对规范手足口病爆发疫情等其他传染病应急体系,建立快速果断决策指挥系统和统一高效联动机制,探索手足口病疫情防控应急预案的合理性、完整性和可操作性提供了较为可行的借鉴模式

无锡市预防医学会