无锡市预防医学会
欢迎访问无锡市预防医学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
防控新冠微故事之陆兵
发布者:无锡市预防医学会     发布时间:2020-03-02 14:47:00.0

初心使命是抗击疫情的不竭动力

 陆兵,无锡市疾病预防控制中心党委书记、主任、中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部总指挥,曾获得江苏省卫生厅2013年人感染H7N9禽流感防疫工作先进个人,江苏省预防医学会科技进步奖一等奖获得者。

全市疫情防控方案如何制定?突发公共卫生事件一级响应何时启动?启动后如何细化完善?下阶段防控工作还需要推出哪些重大决策?全市疾控机构的应急处置组织和人员如何部署和调配?作为无锡市疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部总指挥,这些牵一发动全身的问题是每天压在陆兵心头亟待解决的紧要任务。

陆兵是预防医学专业毕业的“科班生”,工作三十多年来参与指挥过非典、禽流感等多场防疫“硬仗”。早在去年12月武汉首次出现新型冠状病毒感染的肺炎病例的时候,他就本能地警觉起来,对相关情况保持密切关注并结合中心实际进行了提前谋划。1月初,疫情逐渐开始蔓延,他立刻着手建立了中心应急处置组织。1月下旬,形势愈发严峻,陆兵和中心党委班子立刻将应急处置组进行调整,扩充人员,细分组织,划分出9大专业应急小组,立刻投入到全市疫情防控一线。

半个月来,陆兵带领全体领导班子成员靠前指挥、冲锋一线,与疾控员工并肩作战。为此,他放弃了所有休息时间,每天早晚两次召集中心应急组组长进行例会,部署和总结每天防控工作,亲自参与撰写疫情防控工作汇报和处置方案,为政府决策提供专业依据。

从每天从早上八点多踏进无锡疾控的应急指挥大厅到第二天凌晨离开,他以高度的责任心和崇高的使命感坚守在疫情防控的最前沿。累了,就在办公桌上闭上眼趴一会。饿了,匆匆吃上几口早已冷掉的快餐。除夕夜,手机里亲友们发来一个个祝福短信,可他没有顾得上回复任何一条。

“我会和全体疾控人坚守在一起,与全市人民同呼吸、共命运!”在一个个抗击疫情的不眠之夜中,陆兵在履行职责、坚守岗位的初心里获得了源源不断的力量,并把这种力量传递到了每一位与他并肩作战的无锡疾控人身上。


无锡市预防医学会