无锡市预防医学会
欢迎访问无锡市预防医学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
张轩同志被评为 “无锡市劳动模范”
发布者:无锡市预防医学会     发布时间:2018-07-30 13:38:00.0

    张轩,无锡市疾病预防控制中心主任医师,市预防医学会血寄地防专业委员会主任委员。1985年7月参加工作,从事疾病防控工作三十余年,多次不顾个人安危深入一线,舍弃“小家”几度远征西行,与疫情殊死搏斗,与病毒抗击周旋。

他西行援疆,亲临一线守护边陲健康。2007年3月,张轩作为无锡市援助新疆伊犁哈萨克自治州霍城县医疗队副队长,执行为期一年的援疆工作。在当地,他认真践行群众路线,学习民族宗教政策,与少数民族同志打成一片,身先士卒成功处置了多起风疹、腮腺炎及水痘爆发疫情,亲自到美沙酮药物维持治疗门诊坐诊,与吸毒的艾滋病感染者谈心。为当地百姓带去了先进的防疫技术和模式,被霍城县政府评为优秀共产党员。

他首抵汶川,抗震救灾诠释大爱无疆。2008汶川地震后,张轩同志第一时间主动请缨前往救援,作为首批抵达震中的疾控专家,抵达余震不断、哀鸿遍野的北川后,立刻开展环境消杀、流行病学调查、卫生宣教等防疫工作。住帐篷,喝凉水,啃泡面……他和同事们每天顶着高温,身背几十斤重的喷雾器,穿着厚重的隔离服,奔波在满是尸臭,乱石横飞的残垣断壁中,通过没日没夜的连续工作,最大限度防止了次生灾害的发生,实现了“大灾之后无大疫”的目标。

他志愿援桑,践行“一带一路”彰显大国担当。2017年2月,年近55周岁的他积极响应习总书记“一带一路”战略方针,安顿好年近九十的双亲后,克服气候炎热、饮食习惯、环境恶劣、医疗条件极差等困难,作为援助非洲血吸虫病防治项目第一批专家到非洲桑给巴尔岛,深入最偏远、最贫困的村庄开展血吸虫病防治工作,每日步行近三万步随访病人,以忘我的精神,一干就是大半年,在他的带领下,团队共灭螺超过10万平米。在繁忙工作之余,他还负责实验室建设、设备维护、援助物资管理、膳食保障、交通运输等工作,并积极培训当地技术人员,为可持续工作贡献力量。因此,他还被桑给巴尔卫生部授予了血吸虫病消除项目贡献奖。


无锡市预防医学会