无锡市预防医学会
欢迎访问无锡市预防医学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
无锡全域达到肠道线虫病有效控制标准
发布者:无锡市预防医学会     发布时间:2020-07-31 16:45:00.0

日前,我市经江苏省寄研所评估专家组现场评审,达到了肠道线虫病有效控制标准。考评组首先听取了我市肠道线虫病防治工作情况汇报,随后查阅了全市历年来的防治资料、观看了无锡市肠道线虫病防治工作的展板,实地查看了梁溪区广益街道无害化厕所改造情况,并对我市寄防专业技术人员进行了肠道线虫加藤片读片考核。经专家组综合考核评定,一致认为我市肠道线虫病防治工作成效显著,无锡市达到了江苏省肠道线虫病有效控制标准。

无锡市曾经是肠道线虫病高发地区,1958-1996年,无锡市肠道线虫调查,总感染率高达36.46%,随着新农村建设、防治规划和医疗卫生体制改革工作的大力推进,土源性线虫病得到进一步控制。经多年防治,1997年至2006年总感染率由11.37%降至0.15%。根据2015年全国第三次人体重点寄生虫病无锡市调查结果显示,我市居民肠道寄生虫感染率为0.37%,近13年长期监测结果显示,无锡市肠道寄生虫患病率总体趋势平稳,处于较低发病水平。

总结多年防治经验,一是坚持长效管理,加强能力建设。我市具有完善的疾控网络,健全的机构设置。寄生虫病防治工作长期得到各级政府的重视,平时还注重加强专业人员的业务培训工作,保证业务上拿得出、做得好、上水平。每年组织技术人员培训并参加全省寄生虫病防治技能竞赛。二是坚持科学防控,注重防治实效。上世纪九十年代,针对人群感染率居高不下,我市推行的以学生集体驱虫和全民集体驱虫为主导措施,即迅速且显著降低了肠道线虫感染率。进入巩固监测阶段特别是近年来,针对人群感染率持续低位波动,认真监测并准确掌握感染率动态变化,则为今后科学防治寄生虫病提供依据。三是坚持改水改厕,加强环境卫生。以创建卫生城市、生态文明城市、环境优美城市和 “新农村建设”等活动为契机,普及自来水,取缔露天粪坑,推广卫生户厕,减少环境污染,这些综合性防治措施,进一步控制和降低了肠道线虫病的传播。四是坚持广泛宣教,倡导卫生行为。以健康教育为主导,通过微信等新媒体,丰富健康教育的载体,创新健康教育的方式,提升健康宣教的内涵,扩大健康宣教的成效,普及土源性线虫的防治知识,改变群众 “小虫无大恙”的习惯思想,提高群众防虫的意识。

7月29日,江苏省寄生虫病防治研究所副所长曹俊带领评估专家组至无锡开展肠道线虫病达标考核,无锡市疾控中心副主任陈恩品、无锡市卫生健康委员会疾控处吴敏良主任等陪同考核。

我市会以这次达标通过作为新起点,将继续做好肠道线虫病防治工作,认真总结防治经验,重视专业技术人员的技能培训,加强队伍建设,强化监测和宣教,进一步巩固和扩大防治成果。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

无锡市预防医学会